普中开源电子分享网

搜索

[已解决] 记录并分享51开发板配合ESP8266 WIFI功能实验

中级会员

在套件盒子里发现两个用静电袋装的小板子,查了一下才知道是ESP8266 WIFI模组(图1)和与之配套的USB串口烧录器(图2)。查找了一下这个ESP8266 WIFI模组的信息,得到以下知识点:
(1)首先千万不要把这个模组插到开发板的NRF24L01插座(就是51芯片正下方的6空插座)上!!!虽然这两个看起来很配。那NRF24L01又是个啥?引用搜来的说明- NRF24L01是Nordic公司研发的一款2.4G通信芯片,它不是ZigBee、不是蓝牙、不是WIFI,它拥有自己的一套协议;

(2)如何使用这个ESP8266 WIFI模组虽然在官方资料下载页面的‘14’中包含了代码和资料,不过还是找了一下,发现这个视频讲解会很有帮助- https://www.bilibili.com/video/B ... 985f0c72bde9b06e4e3

(3)由于开发板上只有一个3.3v引脚,所以需要自己手工做一根”1拖2“的杜邦线来同时给VCC和EN供电:可以找一对普通杜邦线,在其中一根中间剥掉一段外皮,将另一条线的插头剪掉,剥处线头缠在之前剥掉外皮处,再用绝缘胶布缠好,如图3;

(4)可以根据视频讲解的方法,通过开发板上板载的CH340验证ESP8266模组的好坏(图4),还可以使用USB串口烧录器进行验证,ESP8266 WIFI模组插在USB串口烧录器上的样子如图5;

(5)只要之前开发板的CH340的驱动安装过,直接将USB串口烧录器插到PC机的USB口上就可以工作,无需再安装驱动,然后就可以用串口调试助手发AT指令验证ESP8266好坏与否,如图6;

(6)实验中由于向实验板下载程序会用到CH340-P3.0/3.1,而ESP8266与51 CPU通信也用到了P3.0/3.1,所以在下载程序时应该先拔掉ESP8266收、发(RX/TX)相连的杜邦线,程序下载后再插上检查程序执行的效果。

实验结果看,手机EasyTCP应用里可以正常连到ESP8266的AP,能够接受到ESP8266推送的温度数值,也能够通过EasyTCP应用发送数字指令控制开发板上LED的亮灭。只是官方代码在数码管上显示的温度值有错乱的问题,换成自己的代码才解决,不知大家是否也是如此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

所以在下载程序时应该先拔掉ESP8266收、发(RX/TX)相连的杜邦线,下载程序还要默认短接rx,tx吗

注册会员

官方资料的Z200和T200是那种型号的开发板啊,普中51实验板-A2可以使用吗

中级会员

duoboss 发表于 2023-11-7 10:51
所以在下载程序时应该先拔掉ESP8266收、发(RX/TX)相连的杜邦线,下载程序还要默认短接rx,tx吗

是的,P5按照正常的下载程序的接法接就行,这样程序就可以正常刷新到实验板了。

中级会员

duoboss 发表于 2023-11-7 11:05
官方资料的Z200和T200是那种型号的开发板啊,普中51实验板-A2可以使用吗

Z或T系列的开发板都是STM32系列的,无论是主控还是周边电路都不同了,能复用的恐怕只是思路。

注册会员

zhong_zhiqi 发表于 2023-11-8 08:54
Z或T系列的开发板都是STM32系列的,无论是主控还是周边电路都不同了,能复用的恐怕只是思路。

楼主,求你成功复现的资料,我是普中A2板,
邮箱duoovo@qq.com

中级会员

duoboss 发表于 2023-11-9 10:22
楼主,求你成功复现的资料,我是普中A2板,
邮箱

邮   件   已    发

新手上路

你好,楼主,按照教程需要更改晶振12Mhz为11.059Mhz 但我的是A4开发板,不知带怎么更改?谢谢楼主!

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

Wangwenzhuo 发表于 2023-12-27 01:13
你好,楼主,按照教程需要更改晶振12Mhz为11.059Mhz 但我的是A4开发板,不知带怎么更改?谢谢楼主!

噢,截图里这段话应该是面向A5-A7板子用户的,A4板子不用理会,A4板子是焊死的11.0592MHz晶振,无法通过跳线调整的,忽略此处即可。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

zhong_zhiqi 发表于 2023-12-28 16:13
噢,截图里这段话应该是面向A5-A7板子用户的,A4板子不用理会,A4板子是焊死的11.0592MHz晶振,无法通过 ...

谢谢楼主,我发现我把P30,P31插错了,现在通信连接上了。