请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

普中开源电子分享网

搜索

stm32如何读取光栅尺数据,大神求教

新手上路

职场新人,之前做过32的毕设,一知半解靠着师兄和网上抄的程序过的,没学到什么东西。
现在一家公司做电气控制,有PLC,有单片机。最近要做一个小项目,想使用单片机,请问大神我要去学习什么更有针对性的做出这个项目。
项目要求:使用STM32,光栅尺,液晶屏,按钮完成,数据测量和计算。
每次记录下工件长度,设第一个工件实际长度为a,第二个工件实际长度为b,实际总长a+b与理论数据c进行比较,计算出第三个工件应当装多长,算出一个范围d-e,以此类推,保证每次安装都在误差范围内,最后保证总长。
从原理上看,思路还是比较简单的,但我由于没怎么学过,所以好多问题。
问题1:stm32如何实时读取到光栅尺的数据,使用什么,我要去学什么,串口通信吗?我看有232,还有485,光栅尺是TTL输出,选用哪个好,如何学习有点不知所措。
问题2:电路怎么去搭建,我想是参照普中的开发板上的电路试着去搭一下,完全copy可以吗?
问题3:大神有啥补充的吗,我暂时就想到这么多,给点学习32的建议,我现在每天晚上抽出大约1小时在学习,目前刚刚学到位带,一步一步走等我学会不知道到啥时候了,我怎么更有针对性的去学习快速完成这个项目

新手上路

自己的问题自己回答一下,经过一天查找和其他论坛网友的帮助,目前在硬石论坛找到了STM32驱动光栅尺的例程,正在看,有了点眉目,大家如有需要也可以去找找

新手上路

1、485,232,以及TTL都是通讯接口电气特性,和具体的协议层没啥关系吧。既然光栅尺是TTL的,直接接到STM32的板子即可。具体地通讯,就参考光栅尺制造商提供的协议去发送和接收就行了。 2、还有啥电路搭建呢?三根线一连即可,TX,RX,GDN。如要考虑其他的问题,如干扰,线路长度等,就再找资料吧 3、拿到了数据,后续的业务逻辑处理就也就好说了吧。

新手上路

楼主,MCU与光栅尺通过什么协议收发数据啊