请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

普中开源电子分享网

搜索

维修开发板

关闭 [复制链接]

中级会员

我在2016年购买了一套普中开发板,当时用了一下,后来忙其他事就闲置了,今年上半年拿出来就发现下载不了,电脑不认开发板上的CH340转换芯片,后来只好改用九针串口线下载。又有一次不小心调高了直流电源,通电后单片机冒出一缕青烟,调好5V直流电源后再测试,单片机倒是能正常运行,只是九针串口却无法下载了,初步判断是MAX232芯片坏了。当时为了应急,只好另外买了一块简单的开发板,专门用于烧写单片机。最近从网上淘来了MAX232和CH340芯片,打算自己更换芯片。
    下图就是开发板:

这是网购来的芯片:

首先要将原来的芯片拆下来,我不敢用热风枪,怕吹环旁边的元件,我用刀口烙铁加热,然后配合尖镊子撬,芯片是拆下来了,但线路板也受损了,断了一根引线,另外有四根引线脱落移位了,我小心地将线路板上引线铜箔归位,见下图:

最后小心地焊上新的芯片,见下图:

人老眼花,焊接的惨不忍睹,最主要的还是线路板受损了,上图芯片右边引脚焊接还基本上过得去,左边的引脚则乱七八糟,为了搭掤断了的铜箔,我特地将CH340往左移了一点,从上图也可以看出右边比左边引脚更长些。
    最后通电测试,USB下载线能够正常使用了,也就是说这部分已经修复了,但九针串口仍不能下载,应该是焊接有问题,照片上明显可以看出4、5脚之间可能短路了,等明天白天再继续检查吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

经过仔细检查,发现连接芯片4脚的铜箔卷曲在C2边上,我将其铺平到4脚焊好,同时整理了一下其他焊点,用九针转USB线测试,烧录成功,至此,这块开发板已经全部恢复了功能。

论坛元老

能干啊。顶一个!

中级会员

也是无奈之举,这块开发板不能下载烧录程序,每次需要将MPU取下到另一块简易的开发板上烧录,然后再插回来测试,非常麻烦。反正我将到到死马当作活马医,修不好也不会影响开发板的其他功能。

论坛元老

hujj 发表于 2018-9-13 08:52
也是无奈之举,这块开发板不能下载烧录程序,每次需要将MPU取下到另一块简易的开发板上烧录,然后再 ...

如果是我来处理这事儿,我的做法是:
买一个下载器.呵呵,简单吧.只是没有技术含量.

中级会员

是已经买了一块简易的开发板应急下载,但测试串口通讯时不方便,能修复当然更好,即使修复不成功权当是练手了。

新手上路

你焊下来的时候方法错了

不用热风枪吹的话,需要两边多堆一些焊锡,烙铁温度调高一点
融化后用吸锡器吸掉
直接用刀头不行

中级会员

是的,因为经验不足,所以造成PCB板受损。