普中开源电子分享网

搜索
楼主: HC6800-ES-V2.0

12864的显示例程

关闭 [复制链接]

注册会员

我也是新手,用HC6800-EM3 V3.0板子测试下,程序完全正常。

注册会员

12864绘图功能有开发吗?

论坛元老

intgame 发表于 2017-4-9 00:39
12864绘图功能有开发吗?

还没空做那个。不过例子还是有的,你自己研究一下,我都看不太懂,特别是那个指针型数据。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

谢谢,我研究一下。

注册会员

我有点明白了,有个小问题可能你没体会到:
ST7920可控制256*32点阵(32行256列),而12864液晶实际的行地址只有0-31行,12864液晶的32-63行是从0-31行的第128列划分出来的。也就是说12864的实质是“256×32”,只是这样的屏“又长又窄”,不适用,所以将后半部分截下来,拼装到下面,因而有了上下两半屏之说。再通俗点说第0行和第32行同属一行,行地址相同;第1行和第33行同属一行,以此类推。

论坛元老

intgame 发表于 2017-4-10 23:22
ST7920可控制256*32点阵(32行256列),而12864液晶实际的行地 ...

谢谢指点。原来12864还要看控制芯片,我都没想过这个。
再次谢谢!

论坛元老

intgame 发表于 2017-4-10 23:22
ST7920可控制256*32点阵(32行256列),而12864液晶实际的行地 ...

我研究了你说的知识。
好像不是你说的哦!
作图时,第一行第一个点,y坐标是0,x坐标是0x80,而第32行第一个点的坐标为:y坐标为0,x坐标为0x88。资料上说,12864分上下屏,图形模式下,上下屏显示地址不同。

给你的程序,最近我也研究了,已经搞清楚如何画点,并且在这个程序的基础之上,我已经成功有了如下功能:
1、利用矩阵键盘移动光标点画图。
2、画图过程中,可以随时修改已经画好的图。
3、画图完毕,可以通过串口,将图形数据全部(12864共有1024个数据)以带“0x”前缀的十六进制数据,发送到计算机(我用的STC-ISP下载程序中的串口通讯功能),每个数据间有英文逗号“,”间隔
4、利用STC-ISP软件中串口功能中的保存功能,可以将上述数据真正保存在一个TXT文件中。复制进入另一个图形显示程序,就可以再现上面自己一个点一个点画出的图形。

注册会员

我的理解是这样的,如下图,把四行、8列文字的屏看作2行16列文字,对应每一个像位是2个字节的数据,共16位数据,每个像位地址的X值从0至15,对应的Y值从0至31,写入的16位像位数据中,1对应显示点,0对应关闭点。每次先写入Y值(0x+Y值),再写入X值(0x+X值),最后写入2字节数据。

论坛元老

intgame 发表于 2017-5-18 16:24
我的理解是这样的,如下图,把四行、8列文字的屏看作2行16列文字,对应每一个像位是2个字节的数据,共16位 ...

好像也可以这样理解。
上半屏第一点(0,0x80),下半屏第一个点(0,0x88),就是你说的那样存贮格式。
比我的想法还简单点。
很好,谢谢。想通了。

注册会员

你开发的这4项功能对于我们初学者还是有很有难度的,我准备下步也尝试一下。最近我在12864上做LED字幕,并可用矩阵键盘调整像素移动速度。