请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

普中开源电子分享网

搜索

串口控制LED灯?

关闭 [复制链接]

新手上路

串口控制LED灯怎么不能进行位操作?如果用P2=SBUF可以实现串口控制灯,但是如果用a=SBUF; if(a=0x01){led=0;}这样就没有办法实现串口控制led.为什么啊???

金牌会员

你的程序if(a=0x01)貌似写错了吧?还有你的led定义给P2了吗?怎么不给多一点的程序呢?好让大家给你分析

新手上路

大瓶子凌凌漆 发表于 2016-11-28 21:55
你的程序if(a=0x01)貌似写错了吧?还有你的led定义给P2了吗?怎么不给多一点的程序呢?好让大家给你分析

#include<reg52.h>
   typedef unsigned char u8;
   typedef unsigned int u16;
   sbit LED1=P2^0;
      u8 receiveData;

void UsartInit()                 //串口初始化函数
{
        SCON=0X50;                        //设置为工作方式1
        TMOD=0X20;                        //设置计数器工作方式2
        PCON=0X80;                        //波特率加倍
        TH1=0XF3;                        //计数器初始值设置,注意波特率是4800的
        TL1=0XF3;
        ES=1;                                //打开接收中断
        EA=1;                                //打开总中断
        TR1=1;                                //打开计数器
}

void main()
{
           UsartInit();          //串口初始化
    while(1);

}

void Usart() interrupt 4   //中断函数
{
    int m;
        m=SBUF;
        if(m==0x01)
        {
        LED1=0;
        }         
        receiveData=SBUF;      //出去接收到的数据
        RI = 0;                //清除接收中断标志位
        SBUF=receiveData;      //将接收到的数据放入到发送寄存器
        while(!TI);                           //等待发送数据完成
        TI=0;                                        //清除发送完成标志位
}

新手上路

整个程序是这样的,主要就是if(m==0x01){LED1=0;}这个功能实现不了?

论坛元老

兄弟,我不知道你用的什么样的串口调试程序,我用的是普中的下载器,第一功能是程序下载,第二功能(你自己仔细看看就可以找到)就是串口调试。我注意到你的程序设置的波特率是4800,所以我也设置好波特率,一试,就成了啊,可以控制的。只是你的程序不完整,所以只能输入一次,将LED灯打开,但关不了。我加了个else{LED0=1;},试的结果是,输入01,灯闪一下,第一说明控制起作用了的,第二这样简单的方法不行,因为SUBF的值变了,灯就要熄。希望对你有用。

新手上路

HC6800-ES-V2.0 发表于 2016-11-29 19:27
兄弟,我不知道你用的什么样的串口调试程序,我用的是普中的下载器,第一功能是程序下载,第二功能(你自己 ...

谢谢!的确是串口调试助手的原因,我用的那个是发送字符的,所以不能m==0x01,要改成m=='1'这样就可以了。另外,我想请教下,如果我想让第二次输入1时灯灭这种怎么处理啊?

论坛元老

Kinya 发表于 2016-11-29 22:20
谢谢!的确是串口调试助手的原因,我用的那个是发送字符的,所以不能m==0x01,要改成m=='1'这样就可以了。 ...

第一,串口调试软件都可以设置,是输入字符或是十六进制数据,就看自己的设置。第二,再来一个判断就行了,如:if (m==0x02)
{
    LED0=1;
}
这样,可以输入01让灯亮,输入02让灯灭。输入其它没动静。

新手上路

http://bbs.eetop.cn/thread-618257-1-1.html     我上传的串口程序

论坛元老

STM32的我不会啊,你到ATM32那边去问问